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進化するアジアンコーヒー
【日本初公開】
原題:Growth
2021年製作/作品時間70分
撮影地:イラン、ベトナム、トルコ
製作国:イラン
監督:ヴァヒド・アルヴァンディファー
イエメン、トルコ、ベトナム、イラン……気候も民族も歴史も異なる国々で、独自のコーヒースタイルが育っている。栽培、加工の技術は向上し、消費地の嗜好は多様化の一途を辿る。苦味が強いロブスタ種で、コーヒーの新たな価値を築こうとしているベトナム。革命によって途絶えたコーヒーが、社交の場で復活し、大衆に広がったイラン。生活に溶け込み、産業としても確立したコーヒーの世界は、飲み物の枠を超えて、その国の食文化の一翼を担うまでに成長した。生産地としても消費地としても大きな割合を占めるアジア。各国の現場から、驚くべきスピードで進化しているコーヒー文化を探る。
◆時代の変化とともに評価が変わりつつあるロブスタ種◆
ベトナムやインドネシアなど、アジアの主要なコーヒー生産国で最も多く栽培されているのがロブスタ種。苦味が強くカフェインが多いという特徴があります。酸味や香りに特徴があるアラビカ種の人気の陰で、低評価を受けてきた品種です。近年は気候変動の影響でアラビカ種の生産が減少する中、害虫に強く丈夫で適応力のあるロブスタ種の作付面積が増えています。また、フルーティーな酸味を至上としてきたコーヒーのトレンドにも変化が見られ、苦味にもスポットライトが当てられるようになりました。コーヒー業界のゲームチェンジャーになれるのか。ロブスタ種の挑戦は続きます。
[予告編]
(受賞歴/映画祭)
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